Capacidad antagónica in vitro de trichoderma spp. frente a colletotrichum gloeosporioides causante de la antracnosis en café (coffea arabica l.)

Authors

  • Robert Gómez Laboratorio de Micología. Cátedra de Fitopatología. Departamento de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela Autor/a
  • Nelly Sanabria Laboratorio de Micología. Cátedra de Fitopatología. Departamento de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela Autor/a
  • Helen Pérez Laboratorio de Micología. Cátedra de Fitopatología. Departamento de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela Autor/a

Keywords:

Trichoderma spp, Colletotrichum gloeosporioides,, Coffea arabica L., antracnosis en café, crecimiento micelial

Abstract

En la mayoría de las zonas productoras del mundo, la antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides es una de las enfermedades más importantes en el cultivos de café (Coffea arabica L.). Ésta es combatida con agroquímicos poco específicos, pero la mayoría de los agricultores no cuentan con suficiente información del manejo  adecuado de dichos productos químicos, lo cual ha motivado la búsqueda de otros métodos menos contaminantes para combatir los patógenos de plantas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antagónica in vitro de seis aislamientos de Trichoderma spp. (LA1, LA2, 06146, 06141, Punta Larga y Tricobiol), para ello se realizaron pruebas de cultivos duales donde se enfrentaron con Colletotrichum gloeosporioides, luego de comprobar su patogenicidad. Para demostrar la capacidad antagónica de Trichoderma spp. con el patógeno, se realizó la prueba in vitro, haciendo mediciones diarias del crecimiento micelial del patógeno, para obtener el porcentaje de inhibición del crecimiento (PIC), y finalmente a los siete días se determinó el número de conidios/cc para calcular el porcentaje de inhibición de esporulación (PIE). Se empleó un diseño completamente al azar con seis repeticiones por tratamiento. El aislamiento LA2 identificado como Trichoderma harzianum, fue el que mejor controló el crecimiento micelial de Colletotrichum gloeosporioides, con un PIC de 64.09%. Los aislamientos de Trichoderma harzianum que mejor controlaron la esporulación del patógeno fueron 06146 y LA2, con un PIE de 98.76% y 97.83 % respectivamente. El aislamiento de Trichoderma harzianum (LA2), se considera el  mejor por ser nativo de la zona. 

Author Biographies

  • Robert Gómez , Laboratorio de Micología. Cátedra de Fitopatología. Departamento de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela

    nellyhortensia@gmail.com

  • Nelly Sanabria , Laboratorio de Micología. Cátedra de Fitopatología. Departamento de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela

    nellyhortensia@gmail.com

  • Helen Pérez , Laboratorio de Micología. Cátedra de Fitopatología. Departamento de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela

    nellyhortensia@gmail.com

agroquímicos

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Published

2025-11-01

Issue

Section

Artículos científicos

How to Cite

Capacidad antagónica in vitro de trichoderma spp. frente a colletotrichum gloeosporioides causante de la antracnosis en café (coffea arabica l.). (2025). Observador Del Conocimiento, 2(3), 167-173. https://revistaoac-cal.oncti.gob.ve/index.php/ODC/article/view/539

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