Alternativa pospandemia Covid-19 para incrementar la productividad: Diseño agroforestal mixto con cacao
Palabras clave:
Covid-19, cacao, heliconias spp, sistema agroforestal, pospandemiaResumen
El momento histórico que vive Venezuela con la aparición de la enfermedad producida por el coronavirus diciembre 2019 (COVID-19), convertida en pandemia, obliga a crearmedidas que permitan mitigar las consecuencias de esta enfermedad y mejorar la productividad agrícola. En esta investigación se determinaron los componentes del sistema agroforestal existente en las unidades de producción familiar “El Milagro” y “El Rey”,
Parroquia El Guapo, Estado Bolivariano de Miranda. El objetivo fue diseñar un sistema agroforestal mixto con cacao (Theobroma cacaoL) a fin de incrementar la producción y sustentabilidad para la etapa pospandemia. Con un enfoque cualitativo, se empleó la Investigación Participativa Revalorizadora (IPR) y el Análisis Histórico Cultural Lógico (AHCL) a partir de entrevistas, caminatas, inspecciones y recorridos de campo con los productores. Como resultado, se obtuvo un diseño agroforestal que introdujo nuevas especies maderables y comercializables como
acompañantes en el cultivo de cacao, tales como cedro (CedrelaadorataL), apamate (Tabebuiapentaphyllas) y Heliconias spp. Se concluye que las especies introducidas en el novedoso sistema agroforestal mixto con cacao
son elementos sustentables para la etapa pospandemia Covid-19. La incorporación de las Heliconias spp hace de este una innovación desde el punto de vista agroecológico, económico y comercial. Asimismo, el sistema agroforestal con estas especies podría tener atracción agroturística y proporcionar las condiciones adecuadas para la reproducción del agente polinizador del cacao, lo cual puede incidir en su productividad, que aunado
a los maderables, por su valor intrínseco, mejorarían la condición socioeconómica del cacaocultor en
la pospandemia Covid-19.





