Alternativa pospandemia Covid-19 para incrementar la productividad: Diseño agroforestal mixto con cacao

Autores/as

Palabras clave:

Covid-19, cacao, heliconias spp, sistema agroforestal, pospandemia

Resumen

El momento histórico que vive Venezuela con la aparición de la enfermedad producida por el coronavirus diciembre 2019 (COVID-19), convertida en pandemia, obliga a crearmedidas que permitan mitigar las consecuencias de esta enfermedad y mejorar la productividad agrícola. En esta investigación se determinaron los componentes del sistema agroforestal existente en las unidades de producción familiar “El Milagro” y “El Rey”,
Parroquia El Guapo, Estado Bolivariano de Miranda. El objetivo fue diseñar un sistema agroforestal mixto con cacao (Theobroma cacaoL) a fin de incrementar la producción y sustentabilidad para la etapa pospandemia. Con un enfoque cualitativo, se empleó la Investigación Participativa Revalorizadora (IPR) y el Análisis Histórico Cultural Lógico (AHCL) a partir de entrevistas, caminatas, inspecciones y recorridos de campo con los productores. Como resultado, se obtuvo un diseño agroforestal que introdujo nuevas especies maderables y comercializables como
acompañantes en el cultivo de cacao, tales como cedro (CedrelaadorataL), apamate (Tabebuiapentaphyllas) y Heliconias spp. Se concluye que las especies introducidas en el novedoso sistema agroforestal mixto con cacao
son elementos sustentables para la etapa pospandemia Covid-19. La incorporación de las Heliconias spp hace de este una innovación desde el punto de vista agroecológico, económico y comercial. Asimismo, el sistema agroforestal con estas especies podría tener atracción agroturística y proporcionar las condiciones adecuadas para la reproducción del agente polinizador del cacao, lo cual puede incidir en su productividad, que aunado
a los maderables, por su valor intrínseco, mejorarían la condición socioeconómica del cacaocultor en
la pospandemia Covid-19.

Biografía del autor/a

  • Serafín Álvarez, Universidad Politécnica Territorial de Barlovento “Argelia Laya”


    serafinalvarezdoc@gmail.com 

  • Nayíber Gómez, Universidad Politécnica Territorial de Barlovento “Argelia Laya”.


     nayibergomez@gmail.com

  • Yulistan Rojas, Universidad Politécnica Territorial de Barlovento “Argelia Laya”


    yulistan@yahoo.com

  • Mayra Camacho, Universidad Politécnica Territorial de Barlovento “Argelia Laya”

    mayracamacho1209@hotmail.com

  • Clímaco Álvarez


    climacoa@hotmail.com

 Productividad

Descargas

Publicado

28-07-2025

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Alternativa pospandemia Covid-19 para incrementar la productividad: Diseño agroforestal mixto con cacao. (2025). Observador Del Conocimiento, 5(2), 64-75. https://revistaoac-cal.oncti.gob.ve/index.php/ODC/article/view/312

Artículos similares

1-10 de 168

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.