Efecto de metabolitos de diez aislamientos de Trichoderma spp, sobre Rhizoctonia solani bajo condiciones in vitro
Palabras clave:
papa, Trichoderma, Rhizoctonia solani, metabolitos, biocontrolResumen
El hongo antagonista Trichoderma spp, se viene recomendando como alternativa de manejo agroecológico de R. solani en la papa. Con el objeto de seleccionar aislados nativos de este hongo se hicieron tres ensayos bajo condiciones in vitro, utilizando 10 aislados de Trichoderma spp nativos de la región andina de Venezuela contra uno de R. solani: el primero consistió de pruebas de contraste para determinar metabolitos volátiles; el segundo usando el método del papel celofán para filtrar los metabolitos no volátiles difusibles en medio de cultivo y luego poniendo a crecer en éste R. solani y, un tercero obteniendo metabolitos extracelulares con un medio líquido determinado y prueba de su efecto contra R. solani. Se encontraron diferencias significativas en cuanto a la inhibición del crecimiento de R. solani con los metabolitos volátiles; que estuvo entre 55,56 % con M-11, M-21 y 77,78 % con M-14; con los metabolitos no volátiles estuvo entre 16,66 y 11,11% para M-11 y M-18 y, 33,33% con M-4, M-7 y M-21. En presencia de metabolitos extracelulares secundarios, R. solani no logró consumir glucosa excepto con M-14 y M-10. Además M-11 logró estimular la germinación y crecimiento de la radícula de semillas de lechuga. Los resultados demuestran que los aislados de Trichoderma, son capaces de producir metabolitos tóxicos y fungistáticos a R. solani; pudiendo incursionarse en estudios de caracterización de los mismos con miras a escalar en la producción, para utilizarlos en el manejo de Rhizoctoniasis en la papa.





