Acción de desinfectantes sobre la producción de biopelículas de cepas de staphylococcus aureus provenientes de manipuladores de alimentos
Keywords:
Staphylococcus aureus, manipulación, alimentos, biopelículas,, desinfectanteAbstract
El Staphylococcus aureus es considerado en la industria de alimentos como un peligro biológico causante de toxiinfecciones, sus vías principales de contaminación son manipuladores de alimentos, superficies de contacto y utensilios entre otros. Su patogénesis está centrada en su capacidad de producir biopelículas, adoptando cierta resistencia a agentes antimicrobianos, entre ellos los desinfectantes. Se determinó la acción que ejercen los desinfectantes en cepas de S.aureus productoras de biopelículas aisladas de manipuladores de alimentos. Se aislaron 27 cepas de S. aureus con capacidad de adherirse y formar biopelículas sobre superficies abióticas como poliestireno y vidrio, aun en presencia de los diferentes desinfectantes ensayados, yodo, hipoclorito de sodio y amonio cuaternario. Se demostró mediante los análisis estadísticos que no hubo correlación significativa cuando se compararon con el método Rojo Congo Agar (RCA) y en tubo de ensayos (r= 0,4589; p<0,05) y entre el método RCA y TPC (r= 0,2120; p› 0,05). Se evidenció que el yodo fue el desinfectante que tuvo mejor efecto inhibitorio de biopelículas, en comparación con el amonio cuaternario y el hipoclorito de sodio, siendo de gran significancia para la industria de alimentos ya que resulta una alternativa eficaz y efectiva para la sanitización de las manos de los manipuladores de alimentos.





