Harinas y almidones de granos, raíces, tubérculos y bananas en el desarrollo de productos tradicionales y para regímenes especiales

Autores/as

  • Elevina Pérez Universidad Central de Venezuela Autor/a
  • Shelly Alemán Universidad Central de Venezuela Autor/a
  • Antonieta Mahfoud Fundación Instituto de Estudios Avanzados Venezuela Autor/a
  • Carmen Domínguez Fundación Instituto de Estudios Avanzados Venezuela Autor/a
  • Rome Guzmán Universidad Central de Venezuela Autor/a

Palabras clave:

Harinas, almidones, musáceas, regímenes especiales

Resumen

Venezuela produce rubros potenciales  para elaborar harinas; tales como, granos, raíces, tubérculos y bananos; sin embargo, el trigo, cereal importado, es la fuente de harina para la elaboración de los productos farináceos más consumidos en el país. Darle valor agregado a estos rubros, produciendo harinas o almidones para el desarrollo de nuevos productos, evitaría pérdidas poscosecha, y esto permitiría un mercadeo estable y permanente de los mismos e  incentivaría la seguridad alimentaria. Los consumidores con regímenes especiales deben adquirir sus alimentos por importación, estos son poco variados, no-tradicionales, escasos y costosos. El objetivo de la investigación fue mostrar la factibilidad de elaborar alimentos para consumidores tradicionales y con regímenes especiales usando insumos nacionales. Se elaboraron y caracterizaron en sus propiedades de calidad
harinas y almidones, siguiendo metodologías diseñadas en Venezuela. A partir de estas harinas y almidones, y sus combinaciones, se elaboraron productos como bebidas, colados tipo sopas y de frutas, pastas, panes, ponqués y bases para elaborar tortas, panquecas y pizza. Cada uno de estos productos fue evaluado en sus propiedades funcionales, sensoriales y nutricionales siguiendo
metodologías oficiales. Los resultados indican la potencialidad de elaborar y escalar a nivel industrial estos alimentos con altos contenidos de nutrientes.

Biografía del autor/a

  • Elevina Pérez , Universidad Central de Venezuela

     perezee@hotmail.com

  • Shelly Alemán, Universidad Central de Venezuela

     perezee@hotmail.com

  • Antonieta Mahfoud, Fundación Instituto de Estudios Avanzados Venezuela

     perezee@hotmail.com

  • Carmen Domínguez , Fundación Instituto de Estudios Avanzados Venezuela

     perezee@hotmail.com

  • Rome Guzmán , Universidad Central de Venezuela

     perezee@hotmail.com

Almidones

Publicado

28-07-2025

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Harinas y almidones de granos, raíces, tubérculos y bananas en el desarrollo de productos tradicionales y para regímenes especiales. (2025). Observador Del Conocimiento, 3(1), 28-38. https://revistaoac-cal.oncti.gob.ve/index.php/ODC/article/view/127