Influencia de la fertilización orgánica sobre el estado nutricional y rendimiento en el cultivo café (coffea arabica l.)

Autores/as

  • Ana Quiroz Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas - Lara (INIA) Autor/a
  • Isabel Arrieche Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas -Yaracuy Autor/a
  • Mirna Jiménez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas - Lara (INIA) Autor/a

Palabras clave:

abonos orgánicos, nutrientes, tejido foliar, café

Resumen

El uso inadecuado de fertilizantes en zonas altas cafetaleras del estado Lara, ha repercutido en  alteraciones asociadas al equilibrio químico, físico y biológico de los suelos. Este trabajo evaluó el efecto de la aplicación de cuatro abonos orgánicos sobre el estado nutricional y el rendimiento del cultivo café.  Se aplicaron cuatro abonos orgánicos producidos en la localidad: Fertipollo, Biofertilizante La Pastora, Humus CB  y Capriabono, en un ensayo de campo durante dos años consecutivos. El diseño de experimento fue bloques al azar con tres repeticiones y cinco tratamientos: Testigo, suelo + Fertipollo (SFP), suelo + Biofer (SBF), suelo + Humus CB (SHCB) y suelo + capriabono (CAPR). Se analizó el contenido de N, P, K, Ca y Mg en tejido foliar y se midió el rendimiento del cultivo en g/planta. Se determinaron las relaciones de equilibrio entre (Ca+Mg)/K, Mg/K en el suelo. Los datos se procesaron con el Programa  Statistix  para Windows, versión 8 (Statistix, 2003). Los resultados indicaron que las relaciones nutricionales (Ca+Mg)/K y Mg/K no reflejaron una influencia clara en los equilibrios catiónicos del suelo. El tratamiento SFP elevó los nutrientes N y K. El abono orgánico SHCB aumentó  los niveles de Ca, y el tratamiento CAPR los contenidos de Mg, en el segundo año de ensayo. El rendimiento  mejoró significativamente con la aplicación de los abonos Fertipollo y Humus de lombriz en más de un 50 %. 

Biografía del autor/a

  • Ana Quiroz, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas - Lara (INIA)

     anaisabelq@hotmail.com

  • Isabel Arrieche, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas -Yaracuy

     anaisabelq@hotmail.com

  • Mirna Jiménez, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas - Lara (INIA)

     anaisabelq@hotmail.com

Abono orgánico

Descargas

Publicado

01-11-2025

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Influencia de la fertilización orgánica sobre el estado nutricional y rendimiento en el cultivo café (coffea arabica l.). (2025). Observador Del Conocimiento, 2(2), 67-74. https://revistaoac-cal.oncti.gob.ve/index.php/ODC/article/view/505

Artículos similares

1-10 de 17

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.