Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales en pulpa de lechosa (carica papaya)

Autores/as

  • J. Hernández Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Química (LUZ) Autor/a
  • V. Fernández Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Química (LUZ) Autor/a
  • B. Sulbarán Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Química (LUZ) Autor/a

Palabras clave:

lechosa, lámina flexible, ABTS, TROLOX

Resumen

Se realizó la caracterización fisicoquímica y se midió la actividad antioxidante de frutos de lechosa (Carica papaya) cv. Carmen cultivada en el estado Zulia. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron: pH, acidez titulable, grados Brix, humedad y vitamina C (expresado como ácido ascórbico) según la normativa A.O.A.C. La actividad antioxidante (equivalente a TROLOX y vitamina C) fue evaluada por el método del radical ABTS y el contenido de polifenoles totales mediante el método del reactivo de Folin-Ciocalteu. Los resultados obtenidos para el análisis fisicoquímico de la pulpa del fruto fueron: pH = 4,64±0,04; vitamina C expresado como acido ascórbico (mg/100g) = 87,46±3,97; acidez titulable (mg de ácido cítrico/100g) = 0,04±0,00; grados Brix =11,72±0,08 y humedad (%) = 80,04±0,68. Para la actividad antioxidante y evaluación del contenido de polifenoles se obtuvieron los siguientes resultados: actividad antioxidante equivalente a TROLOX (mM/100g) = 0,49±0,02; actividad antioxidante equivalente a vitamina C (mg/100g) = 96,57±4,89 y contenido de polifenoles totales expresado como ácido gálico (mg/100g) = 49,96±3,34. La pulpa de lechosa constituye una manera alternativa de consumir compuestos antioxidantes y nutritivos a la dieta; adicionalmente la actividad antioxidante de una mezcla no viene dada unicamente por la suma de las capacidades antioxidantes de cada uno de sus compuestos 
polifenólicos, sino que depende también de efectos sinérgicos del microambiente donde se encuentra el compuesto y esto puede ocasionar efectos inhibitorios de la capacidad antioxidante. Por otra parte la caracterización fisicoquímica del fruto aporta un gran tema de apoyo en futuras investigaciones comparativas.

Biografía del autor/a

  • J. Hernández, Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Química (LUZ)

     ofiuco2011@hotmail.com

  • V. Fernández , Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Química (LUZ)

     ofiuco2011@hotmail.com

  • B. Sulbarán , Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Química (LUZ)

     ofiuco2011@hotmail.com

Fisicoquímica

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Publicado

31-10-2025

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales en pulpa de lechosa (carica papaya). (2025). Observador Del Conocimiento, 2(1), 195-202. https://revistaoac-cal.oncti.gob.ve/index.php/ODC/article/view/440

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