Estudio, multiplicación y selección de semillas de maíz cariaco a través de una red campesina. Avance 2011-2012

Authors

  • Andrés Avellaneda Instituto de Estudios Científicos y Tecnológicos (IDECYT), UNESR Autor/a
  • Wilfredo Herrera Colectivo Amplio para la Restauración e Investigación de la Agricultura Campesina y Originaria (CARIACO) Autor/a
  • Héctor Ochoa Colectivo Amplio para la Restauración e Investigación de la Agricultura Campesina y Originaria (CARIACO) Autor/a
  • Gustavo Jiménez Colectivo Amplio para la Restauración e Investigación de la Agricultura Campesina y Originaria (CARIACO) Autor/a
  • Manuel Blanco Campesino Autor/a
  • Víctor Talante Campesino Autor/a

Keywords:

semillas de maíz, maíz cariaco, agricultura indocampesina, sistemas de producción

Abstract

Esta investigación tuvo como objeto estudiar, multiplicar y seleccionar semillas de maíz Cariaco, reintroduciéndolas en localidades con prácticas y saberes de la agricultura campesina, con miras a la reconstrucción de una red campesina para la retoma cultural de este apreciado maíz. El proyecto abarca la producción hasta el consumo de alimentos provenientes del maíz Cariaco. Se pretende reivindicar el papel de los campesinos como mejoradores genéticos según sus condiciones y demandas culturales, asumiendo a los pueblos originarios y campesinos como sujetos transformadores, restaurando la agricultura indocampesina contraponiéndola a los sistemas de producción y de consumo nacidos de la revolución verde. Las prácticas campesinas han sido combinadas con tecnologías actuales y socialmente apropiables. Se usa desmalezadora mecánica para hacer la roza; sembrando a coa y haciendo asociaciones de cultivos. Las mazorcas más desarrolladas presentando características deseables para el procesamiento local, son seleccionadas para su multiplicación. De cada mazorca seleccionada, sólo se toman los granos del centro, se eliminan impurezas y se conservan en envases de vidrio herméticos adicionando jabón azul en panela. Las semillas quedan en resguardadas por los campesinos y otra porción es almacenada en estantería a temperatura ambiente, haciendo vigilancia de su estado con pruebas de germinación cada dos meses, hasta su próxima multiplicación. Actualmente hay cuatro sujetos y espacios campesinos sembrados, entre Aragua y Guárico, donde se tomarán registros del comportamiento del cultivo y plantas promisorias. Cada participante tiene el compromiso de velar por la semilla e incorporar a dos campesinos adicionales para el próximo año.

Author Biographies

  • Andrés Avellaneda, Instituto de Estudios Científicos y Tecnológicos (IDECYT), UNESR

     andresavellaneda42@yahoo.com

  • Wilfredo Herrera , Colectivo Amplio para la Restauración e Investigación de la Agricultura Campesina y Originaria (CARIACO)

     andresavellaneda42@yahoo.com

  • Héctor Ochoa, Colectivo Amplio para la Restauración e Investigación de la Agricultura Campesina y Originaria (CARIACO)

     andresavellaneda42@yahoo.com

  • Gustavo Jiménez , Colectivo Amplio para la Restauración e Investigación de la Agricultura Campesina y Originaria (CARIACO)

     andresavellaneda42@yahoo.com

  • Manuel Blanco , Campesino

     andresavellaneda42@yahoo.com

  • Víctor Talante, Campesino

    andresavellaneda42@yahoo.com

Agricultura campesina

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Published

2025-11-01

Issue

Section

Artículos científicos

How to Cite

Estudio, multiplicación y selección de semillas de maíz cariaco a través de una red campesina. Avance 2011-2012. (2025). Observador Del Conocimiento, 1(1), 177-182. https://revistaoac-cal.oncti.gob.ve/index.php/ODC/article/view/465

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