Evaluación del rendimiento máximo extraíble de mucílago para la calidad fi nal del grano de cacao

Autores/as

  • Reinaldo Hernández Universidad Central de Venezuela Autor/a
  • Priscilla Rojas Universidad Central de Venezuela Autor/a
  • Alejandra Meza Universidad Central de Venezuela Autor/a
  • Clímaco Alvarez Instituto Nacional de Agricultura Autor/a
  • Mary Lares Universidad Central de Venezuela Autor/a

Palabras clave:

Degradación, ambiental, gestión ambiental, Portuguesa

Resumen

La problemática crítica ambiental en los 14 municipios del estado Portuguesa, amerita el abordaje técnico, socio-comunitario e institucional dada la relevancia de su actividad agrícola y por su
impacto en la seguridad alimentaria del país. Para tal fi n se aplicó la metodología de la planifi cación estratégica, a un escenario deseable 2020. En la primera fase, se realizó la caracterización físico
ambiental del ámbito regional en una extensión de 15.200 km2. Se precisaron cuatro zonas fi siográfi cas: montaña, piedemonte, llano alto y llano bajo, en la que predomina el relieve plano (70 %), con precipitación promedio anual de 1460 mm y temperaturas que oscilan entre 22 y 26 ºC. La población estimada es de 900.000 habitantes, concentrada en un área urbana y rural de 65 y 35 % respectivamente. Entre los 17 problemas encontrados en los diversos municipios, prevalecen incumplimiento del plan de ordenación territorial, manejo de los desechos sólidos, ´contaminación
de los cuerpos de agua (ríos y embalses); degradación de los suelos y pérdida de la biodiversidad principalmente en las cuencas altas. Se concluye que el problema socio-ambiental más relevante es el
desconocimiento de las autoridades en gestión ambiental, aunado a la ausencia de una conciencia ciudadana, que conlleve a una cultura ética y de corresponsabilidad en el manejo adecuado de los
recursos naturales. 

Biografía del autor/a

  • Reinaldo Hernández, Universidad Central de Venezuela


    bbha2006@gmail.com

  • Priscilla Rojas, Universidad Central de Venezuela


    bbha2006@gmail.com

  • Alejandra Meza, Universidad Central de Venezuela


    bbha2006@gmail.com

  • Clímaco Alvarez, Instituto Nacional de Agricultura


    bbha2006@gmail.com

  • Mary Lares, Universidad Central de Venezuela

    bbha2006@gmail.com

Evaluación

Descargas

Publicado

28-07-2025

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Evaluación del rendimiento máximo extraíble de mucílago para la calidad fi nal del grano de cacao. (2025). Observador Del Conocimiento, 3(1), 137-144. https://revistaoac-cal.oncti.gob.ve/index.php/ODC/article/view/165

Artículos similares

1-10 de 104

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.