Estrategia para fortalecer modos de Razonamiento y asociada capacidad indagatoria en los estudiantes (Observador del Conocimiento, 2025)
El desarrollo y “aparición” de procesos mentales conducentes al entendimiento de conceptos abstractos y a la asociación de ideas que permiten resolver problemas complejos puede tomar semanas, meses e inclusive, años. Pero tal habilidad sólo puede desarrollarse mediante esquemas de enseñanza-aprendizaje que la estimulen. Llegar a ese estado requiere que nuestros modos de instrucción sobrepasen la exigencia de la simple memorización y repetición de hechos o de la ejecución obligada de proyectos que, en el mejor de los casos, sólo requieren de la asociación de conceptos que se entienden a medias. Con el objetivo de capturar esquemas de razonamiento en estudiantes universitarios, para así  estudiar sus modos de razonamiento, iniciamos este estudio con  el diseño y aplicación de una prueba diagnóstico, consistente en un problema no estructurado (distinto a los del tipo dado A encuentre B), aunque concebido de acuerdo al nivel de conocimiento universitario. Los resultados indican una carencia de metodologías para evaluar la validez de un planteamiento, de una solución o de un  resultado. Así, con apoyo tanto en nuestros resultados como en otros publicados en la literatura especializada, se muestran evidencias de que una estrategia de resolución de problemas bien estructurada  y aplicada como un proceso dinámico ofrece una forma viable para ayudar a los estudiantes a alcanzar esquemas de pensamientos como los de un Experto Adaptable, muy hábil en innovación y eficiencia, lo cual es un  resultado deseado del proceso de enseñanza aprendizaje, como instrumento que magnifica la capacidad indagatoria y el aprendizaje futuro de los estudiantes.