Capacitación aplicaciones tecnológica ofimáticas en para optimizar la gestión a los miembros del Consejo Comunal “San Francisco” en el municipio Guanare (Observador del Conocimiento, 2025)
Los desafíos tecnológicos contemporáneos ameritan de las universidades la promoción del intercambio de saberes, la validación de conocimientos tecnológicos (populares y científicos) y la capacitación en competencias tecnológicas en aquellos contextos sociales - comunales que se constituyen en sus localidades. Atendiendo a este desafío, se desarrolla un estudio que propone Implementar un programa de capacitación tecnológica en aplicaciones ofimáticas para optimizar la gestión, en los miembros del Consejo Comunal “Urbanización San Francisco” del municipio Guanare. Se realiza una investigación cualitativa y metodológicamente se enmarca dentro de la modalidad de proyecto acción. La condición del estudio permitió que se realizara en distintos momentos: diagnóstico, diseño, ejecución y evaluación. La población estuvo constituida por 15 voceros y vecinos del Consejo Comunal. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la observación directa y una entrevista semiestructurada que permitieron organizar la información e interpretarla a través de la triangulación de fuentes. La investigación incitó en los participantes el deseo de llevar a cabo proyectos de actualización tecnológica, específicamente en aplicaciones ofimáticas, con una visión prospectiva para el bienestar de los miembros del Consejo Comunal y con miras a optimizar la gestión. Los participantes no tenían conocimiento de estas aplicaciones. Se reflejó una asistencia total y permanente. Se promocionó la interacción universidad-sociedad.