(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
Este proyecto se inspira en otro conducido en el Instituto Regional del Deporte del estado Aragua, en donde se construyó un modelo para la formación de entrenadores, con el objetivo de formar especialistas en áreas deportivas específicas para las localidades, y de allí se genera la necesidad de elaborar los manuales para acompañar el modelo presentado. La visión de la elaboración de los manuales es la de sistematizar las experiencias valiosas que tienen entrenadoras y entrenadores venezolanos que han dedicado su vida a la enseñanza del deporte, en manuales deportivos para la formación de nuevos entrenadores. Se enmarcó en la metodología investigación acción, en donde participaron directamente 100 entrenadores y 12 expertos. Se logró el diseño curricular de 48 disciplinas y el desarrollo de 52 manuales que acompaña la propuesta. En la actualidad se está trabajando con los últimos 9 manuales para completar el objetivo establecido. El proceso de trabajar con entrenadores quienes no son expertos en currículo o escritores fue una vivencia sumamente enriquecedora que permitió recopilar información de mucha experiencia de los entrenadores y desde la base; muchos de ellos/ellas son autores/autoras de los manuales, y se logró hacer una contribución para el deporte.