(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
El próximo paso en la evolución de las telecomunicaciones en Venezuela es la sustitución de la red que va desde nuestras casas hasta las centrales telefónicas (red de acceso), pasando del cable de cobre (actual) a la fibra óptica, lo que incrementará el ancho de banda y acceso a la información, sin embargo, se requerirá de un altísimo nivel de especialización para dar soporte en caso de fallas. Este trabajo se propone sistematizar todos los conocimientos y procedimientos de muy alta exigencia técnica, requeridos para dar soporte en caso de falla a la red de acceso por fibra óptica, estructurándolos de una manera sencilla en una aplicación que se ejecuta en cualquier computador o teléfono celular, permitiendo al personal de servicio técnico de las redes de acceso actuales, dar soporte a las redes de acceso del futuro, sin necesidad de incorporar personal “altamente especializado”, suprimiendo también la necesidad de costosos y exigentes cursos de capacitación dictados por los proveedores de los equipos. Incluso, un usuario curioso, puede hacer uso de la aplicación siguiendo los pasos que están a su alcance para descartar o solventar algunas fallas antes de llamar al servicio técnico. Contar con esta herramienta de manera previa a la instalación de esta tecnología en nuestro país, conocida como GPON, implica no solo el dominio tecnológico sino la “socialización de las tecnologías”. Por tratarse de una herramienta abierta y flexible, se abre