(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
Los tiempos que transcurren signados por la pandemia son propicios para generar conocimiento, reflexiones y aproximaciones desde las diversas miradas que la realidad nos impone. Es por ello, que desde el Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación se ha promovido el espacio para la divulgación y difusión de estos temas, desde la investigación y la reflexión para con ello posibilitar futuros y permanentes debates sobre la ciencia, su rol y su propia dinámica en la actualidad. En este número especial, se acopian un conjunto de artículos dedicados a la investigación sobre la COVID-19 abordados tanto desde la biomedicina como desde sus impactos en sectores como el turismo y el deporte. Posteriormente se reflexiona desde la política en cuanto a sus vinculaciones comunitarias, socio-políticas y ecológicas. Complemento de las investigaciones y ensayos, dos reseñas se suman para compartir el pensamiento latinoamericano y caribeño de diez mujeres que reflexionan sobre Las tramas que esconde la pandemia así como el texto del filósofo Daniel Innerarity, Pandemocracia quien introduce elementos de orden político, epistemológicos y humanos para la comprensión del fenómeno que hoy aqueja la humanidad. Estos temas no solo demuestran el interés y preocupación de investigadores e investigadoras, teóricos y académicos, por el hecho particular de producir y divulgar, sino que demuestra la necesidad por descubrir en el seno de nuestro propio proceso societario, el entramado de situaciones que se suscitan en el contexto de una pandemia que viene a convulsionar la forma cotidiana de relacionamiento, organización y participación sociales. Solo el hecho de observar los estudios bibliométricos, nos indican que desde el mes de enero de 2020, se han publicado 116 documentos, en su mayoría artículos científicos en el área de biomedicina (71) de los cuales 35 están orientados a la epidemiología y por su parte, en el área de ciencias sociales se ubican 38 artículos de los cuales 14 se han elaborado desde la sociología. Todas estas publicaciones han sido elaboradas de forma individual por autores venezolanos, sin embargo aquellas que se publican de forma colectiva cuentan al menos con un autor venezolano, siendo que en las producciones colectivas participa un promedio de 8 autores, con equipos que van de 2 a 22 investigadores, en asociación con al menos 32 países del mundo. Cabe destacar igualmente la participación en revistas venezolanas donde 64 de los artículos han sido publicados en al menos en ocho revistas nacionales. De esta manera, resaltar la importancia de la divulgación científica en tiempos de pandemia reside en el hecho de poder conocer quiénes investigan, dónde investigan y las áreas de conocimiento en las cuales se desarrolla la investigación. Esto solo podrá traer los beneficios propios de la solidaridad y la articulación de redes de conocimiento, el dialogar entre saberes para asumir la pandemia como dice Humberto Maturana, como “proyecto común” que solo propicia el fortalecimiento de una cultura científica de gestión pública, social y ambiental que contrarresta la competencia y el individualismo. Con ello el conocimiento se comparte, se abre una reflexión mundial, teórica, epistemológica, filosófica, política y social todo ello colocado a disposición de los decisores que, al más alto nivel, cuentan con información oportuna y actualizada para canalizar las medidas que a diario contribuyen con el control y cuidado de la salud de nuestro pueblo. Son los tiempos nuevos que surgen como la oportunidad de mirarnos, pensarnos e imaginarnos desde otras perspectivas, otros modelos civilizatorios complejos y sistémicos, no globales, más humanos y éticos.